Inulin ist ein funktioneller Ballaststoff, der den Zuckergehalt eines
Lebensmittels senken kann. Die dem Zucker sehr ähnlichen Eigenschaften
des Inulins ermöglichen einen Ausstausch. Dadurch wird der
Kaloriengehalt im Endprodukt reduziert und der Blutzucker steigt nur
moderat an.
Wichtige Argumente für den Einsatz von Inulin
- Zuckeraustausch ohne Effekt auf die Lebensmitteltextur
- hoher Ballstastoffgehalt (min. 90% i.Tr.)
- gleichzeitige Ballaststoffanreicherung bei Zuckerreduktion
- geschmacksneutral, im Produkt nicht sichtbar
- natürlicher Ursprung aus der Zichorie, rein pflanzlich, hohe Qualität und Reinheit mit europäischem Ursprung
Das Instant Produkt hat eine hohe Löslichkeit und ist daher vielseitig anwendbar zur Ballaststoffanreicherung und Zucker- und Fettreduktion.Werden 30% des enthaltenen Zuckers im Endprodukt durch nichtverdauliche Kohlenhydrate wie Inulin ersetzt, ist eine laut Verordnung der Europäischen Union Auslobung mit dem Health Claim "geringerer Anstieg des Blutzuckers" möglich.